Herstellung · Anwendung · Pflanzen · Wirkung
Was ist ein Hydrolat?
Hydrolate sind hochkonzentrierte Pflanzenwasser, die durch schonende Wasserdampfdestillation der Blüten, Blätter, Zweige, Knospen oder Wurzeln der jeweiligen Pflanze gewonnen werden. Durch dieses Verfahren werden die wasserlöslichen Pflanzeninhaltsstoffe herausgelöst. Unsere Bio-Hydrolate haben daher eine ähnliche Wirkung wie ätherische Öle, sind jedoch milder, verträglicher und vielseitiger einsetzbar.
75 ml Hydrolat besitzen dieselbe Konzentration an Inhaltsstoffen wie vierzig aufgegossene Teebeutel.
Herstellung
Zum Destillieren platzieren wir das handgepflückte Pflanzenmaterial auf einem Sieb, unter dem sich heißes Wasser befindet. Durch den Dampf quillt das Pflanzenmaterial auf und es werden die wasserlöslichen Stoffe freigesetzt. Diese steigen nach oben und werden anschließend abgekühlt und in einem sterilen Gefäß gesammelt.
Zurück bleibt die Essenz der wasserlöslichen Pflanzenelemente: Die reichhaltige „Waldviertler Pflanzenkraft“.
Eigenschaften
Unsere Produkte sind zu 100% biologisch und enthalten weder Alkohol noch Zusatzstoffe. Für eine optimale Qualität schützen Sie das Produkt vor Lichteinfall und beachten Sie eine konstante kühle Lagerung.
Alle unsere zertifizierten Bio-Hydrolate sind achtsam gepflückt, liebevoll verarbeitet und aus kontrolliert biologischem Anbau.
Anwendung
Hydrolate sind allgemein vielseitig einsetzbar und können in vielen Bereichen verwendet werden. Unsere Hydrolate sind als Lebensmittel zertifiziert!
- zum Aromatisieren von Lebensmitteln und Speisen
- als aromatischer Raumduft
- zur kosmetischen Anwendung
- als Badezusatz in der Aromapraxis
- im Veterinärbereich
- für Kompressen und Wickel
- zur Unterstützung der Wundheilung von Entzündungen, Verletzungen und Sonnenbränden
Unsere Pflanzen